首页 > 公告 > 铜仁市凉湾湿地公园建设项目环境影响评价公众参与第二次公告

铜仁市凉湾湿地公园建设项目环境影响评价公众参与第二次公告

日期:2017-08-28 10:20:00

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的有关规定,“铜仁市凉湾湿地公园建设项目”环境影响报告书初稿已由安徽省四维环境工程有限公司完成,现将有关评价内容及结果公告如下:

1、项目概况及建设内容

1.1工程概况

为提高城市品位,填补铜仁市城市生态、休闲、旅游等一体化公园的空白,带动铜仁市旅游文化产业的发展,铜仁市碧江城市建设开发投资有限公司投资106745.27万元,建设铜仁市凉湾湿地公园项目,铜仁市碧江区发展和改革局(碧发改综[2017]7号的批复)同意项目投资建设,铜仁市国土资源局碧江分局同意项目用地预审(碧国土资函[2017]60号);铜仁市城乡规划局同意项目选址(选字第520000201710523号)。

铜仁市凉湾湿地公园位于铜仁市碧江区凉湾村,湿地公园规划总面积532.11hm2,建设内容包括:植被恢复、生态保育、梯田整治等生态保护工程;道路广场工程;建筑工程、景观建筑工程、驳岸工程及其他配套工程等

1.2产业政策及规划符合性分析结论

(1)凉湾湿地公园属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》2013修正版中鼓励类建设项目,铜仁市碧江区发展和改革局《关于铜仁市凉湾湿地公园建设项目建议书的批复》(碧发改综[2017]7号)同意项目投资建设,本项目的建设符合国家和地方相关的产业政策。

(2)凉湾水库、茅坪水库区域是《铜仁市城市总体规划(2013—2030 年)》中规划的公园建设区域,铜仁市国土资源局碧江分局同意项目用地预审;铜仁市城乡规划局同意项目选址,凉湾湿地公园建设符合城乡规划的要求。

1.3选址可行性及总平面布置合理性

(1)项目所在区域环境空气属二类区、三寨河地表水为Ⅲ类、凉湾水库、茅坪水库按II类管理、地下水Ⅲ类、声环境为2类区,生态环境为生态敏感性一般区域,在环境功能区划方面对项目建设无制约。根据相关监测资料,除地表水出现一定程度超标外,区域大气环境、声环境均能满足相关环境功能区划标准要求,区域环境质量较好。项目污水经过化粪池处理后进入灯塔污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002 )一级A标准,后排入锦江,目前沿滨江大道修建的市政污水管网已建成,在排污方面对本项目建设无制约,虽然项目场地附近有居民点居住,施工期对其产生一定的不利影响,但通过采取防尘、降噪等措施,能有效降低不利环境影响;此外本项目属于湿地公园建设项目,项目建设构建稳定的湿地生态系统以及入库水质净化系统,对维护生态系统稳定和水库水质具有积极意义。总体而言,项目选址可行。

(2)凉湾湿地公园程分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区;总体沿乌江布置。湿地保育区为凉湾水库、茅坪水库,在各汇入口分别布置汇水湿地系统和梯田湿地系统,湿地系统的沉淀、吸附、离子交换、络合反应、硝化、仿硝化、营养元素吸收、生物转化和微生物分解等作用使水库入库水质得以净化,保证水库水质,此外,湿地水域部分将建立以水生植物为基础生产力,构建构建湖清水态、生物多样、稳定的水生态系统,使得水库区转换为清水态湖区,保证达标水质长效运行;恢复重建区为凉湾水库的汇水区域,在保护原有长势良好植被基础上,恢复重建,在维护生态系统稳定的同时,也突出特色景观;宣教展示区为湿地系统展示馆,教育基地等;合理利用区主要集中现状村落,在原有基础上对其进行统一划分,使得公园与村落发展共存,既保留既有民族特色,又能避免大拆大建,同时湿地公园的建设将公园内原有的凉湾村、冷水溪等居民点纳入湿地公园内的污水收集范围,收集后的污水进入灯塔污水处理厂处理,从源头上减少了水库的污染物汇入量,一定程度上有利于凉湾水库、茅坪水库水环境的改善。在湿地生态系统敏感度相对较低的区域设置管理服务区,尽量减少对湿地整体环境的干扰和破坏。恢复重建区远离宣教展示区及合理利用区,防止游客对区域动植物产生影响。充分发挥了湿地公园生态、社会、经济效益功能,对湿地公园进行了结构分区和总体空间布局。总体而言,项目平面布置基本合理。

2、环境质量现状结论

(1)本次评价布置了2个大气环境监测点,根据监测结果,区域环境空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,环境空气质量好。

(2)根据贵州中科检测技术有限公司对本项目的环境现状监测报告,目前凉湾水库氨氮、总磷超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,其余各监测因子均达标;茅坪水库总磷超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,其余各监测因子均达标;三寨河各监测因子均可满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准(SS无环境标准除外)。茅坪水库、凉湾水库部分监测因子超标主要由于水库周边部分居民生活污水未经处理排入所致。

(3)区域无大噪声源,声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类声环境环境功能区的要求(昼间60dB,夜间50dB)。

(4)项目工程所在区域属于低山丘陵区,受人类活动影响,区域林地多为次生林地、耕地面积大,且大部分为人工栽植,区域景观单调,悦目景象较少,不具有特色,居民村落较为分散,属于低山丘陵区以森林植被和农田植被为主的半农业生态系统,生态系统服务功能一般。随着区域开发建设,原有的耕地均被人工改造成风景点,潜在的美学价值被发掘,区域景观价值得以提高,具有区域景观特色;区域植被的覆盖率得到提高,生态服务功能多样化,使得环境整体质量得以提升。

3、环境影响评价及污染防治措施

3.1施工期

(1)施工期废气防治措施

施工作业区应配备专人负责,作到科学管理、文明施工;对于动力扬尘,运送易产生扬尘的物料采取密闭运输;施工车辆必须清洗后方能出施工现场;汽车在含尘路面行驶时,采取限速行驶。施工现场道路必须进行夯实硬化处理,并采取洒水降尘措施;对于土石方运输往来车辆必须采取遮盖措施;在工地四周应采取围档措施,实行封闭式施工以防止扬尘的扩散;对于燃油废气,加强对施工机械、车辆的维修保养,应使用清洁燃料等措施进行控制。采取以上措施后,可为环境接受,对空气环境影响小。

(2)水环境影响评价及污染防治措施

施工期产生的施工废水,应配套相应的排水设施,在施工营地内修建沉淀池1个用于处理施工废水,经沉淀池收集后回用于车辆、机械冲洗和施工场地洒水防尘。施工期生活污水经化粪池(50m3)处理后经滨江大道污水管网,进入灯塔污水处理厂处理;施工期各类废水均得到有效处理,对水环境影响小。

(3)施工期噪声防治措施结论

施工期噪声主要来自于施工机械运行,昼间施工影响较小,夜间施工对周围环境产生一定影响。为了不产生噪声扰民,应采取以下治理措施:选用低噪声施工设备,降低声源的噪声源强;采用局部吸声、隔声降噪技术;在施工过程中,强噪声源应尽量设置在远离敏感点的地方;加强管理,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关规定,特别是在晚上22:00时~次日6:00时,禁止使用强噪声设备;施工单位应及早同当地居民协调,征得当地居民理解。

(4)固体废物处置措施

施工过程中产生的建筑垃圾进行分类回收综合利用,不能利用的运送到当地指定的建筑垃圾处置场处置。在运输过程中,按照《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》、《贵州省城镇垃圾管理暂行办法》、《城市建筑垃圾管理规定》及有关法律法规要求,严格实行密闭运输,不得出现超高、超载、撒漏和不按规定线路行驶的行为。凡运输散体、流体材料、建筑垃圾的运输车辆,应有覆盖、密闭等措施,避免撒漏、飞扬,污染市容。施工人员产生的生活垃圾应设置专门的垃圾收集点,并采取密闭措施,定期交环卫部门统一运至松桃县垃圾填埋场进行处置。凉湾湿地公园内的大部分房屋建筑工程均为木质建筑,施工过程中有废油漆桶等产生,属于危险固废(非家庭源,不豁免),应收集后交有资质单位处置。废机油产生于施工机械机油的更换,废机油属于危险废物,应收集后委托有危险废物处理资质的单位进行处理。

3.2营运期

(1)大气环境影响评价及污染防治措施

入驻餐饮企业的油烟废气采取高效油烟净化器(处理效率≥85%)处理后的油烟排放符合(GB18483-2001)《饮食业油烟排放标准》中型油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3标准要求,废气经专用排烟管道引至房屋顶部排放。垃圾转运站建设成密闭型,做到日产日清。在公厕内安装防蝇、防鼠设施,放置除臭剂,并根据需要设置机械通风装置,并定期清洗和消毒,通过采取以上措施后,产生的臭气对区域空气环境影响小。

(2)水环境影响评价及污染防治措施

项目建成后主要为职工、游客产生的生活污水、餐饮废水等。凉湾湿地公园内的污废水经化粪池预处理(餐饮废水经隔油池预处理)达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入沿滨江大道修建的市政污水管网,后入灯塔污水处理厂,处理达标后排入锦江。鉴于目前书礼路、灯塔大道、聚智大道污水管网尚未贯通,而五福大道管网已贯通,可连入滨江大道管网。预计凉湾湿地公园投入运行后,书礼路作为凉湾公园的进场道路将建成,届时污水管网可联通五福大道→灯塔大道→灯塔污水处理厂。环评要求业主单位协调相关单位加快污水管网建设进度,若公园投入运营后,区域管网尚未贯通,则修建临时排污管就近接入附近的排污干管。初期公园游客较少时,也可经污水槽车运至灯塔污水处理厂处理。

(3)声环境影响

项目建成后,主要是进入园区内的游客产生的社会生活噪声,对周边声环境影响甚微。根据类比调查,这类噪声源强一般在60dB(A)左右,项目产生的社会生活噪声较小,只要进出园区的人员能够严于自律、讲文明,评价区域的环境噪声是可达到《声环境质量标准》2类标准,所产生的噪声对环境影响小。

(4)固体废物处置措施

生活垃圾:在游人较为集中的地方和公园道路沿线放置垃圾收纳箱,以便于垃圾的收纳。在公园内道路两侧设置垃圾桶和提示牌,减少和避免游客乱丢垃圾,约250m设置一个垃圾桶,每天由园区内的保洁人员清理收集后,将生活垃圾集中收集至公园内垃圾站暂存转运,再由铜仁市环卫部门统一运至铜仁市生活垃圾填埋场处置。

商业产生的废纸箱、废包装盒、废塑料袋等尽量回收利用(或外卖给废品收购企业);不能利用部分由环卫部门清运至铜仁市生活垃圾卫生填埋场处置。

餐厨垃圾主要来自炊事和就餐过程中剩余的废弃物,主要成分包括禽肉蛋废弃物、蔬菜废物、饭菜剩余物、清扫垃圾中的餐巾纸等。按照《铜仁市餐厨废弃物管理办法(试行)》中减量化、资源化、无害化要求,餐饮单位必须在规定地点设置餐厨垃圾收集容器,并在餐厨废弃物产生24小时内,交由获得专门许可的收集、处理单位处理;餐馆酒店不得私自处理餐厨垃圾,包括将其加工成饲料、食品原料、油脂,倒入垃圾堆、下水道等,更不能交给没有处理资质和许可的单位或个人。在不能进行综合处理时,可交由环卫部门运至生活垃圾填埋场处置。

化粪池污泥:污泥主要为生化池污泥,生化池污泥清运2次/年,该污泥不属于危险废物,污泥由环卫部门定期由吸粪车吸走清运。

3.3生态环境影响分析及保护措施

(1)施工期:项目工程占地和施工活动将破坏用地范围内的天然植被,增加裸露面积,并可能引起局部的水土流失,从而对区内生态系统产生一定的不利影响。施工期生态保护措施要求:严格落实水保方案提出的水保措施,做好表土剥离并妥善保存,待施工完毕后及时对临时施工场地进行植被恢复,加强对公园内动植物的保护,加强公园绿化建设,同时加强对施工人员的宣传教育和管理,禁止滥捕乱猎和砍伐古树。

(2)营运期:工程建设将局部改变土地利用方式,减少植被覆盖面积及其覆盖率,降低生态系统的总生物量,使部分生物暂时或永久地迁移出评价区,但是对生态系统稳定性的负面影响极为有限。项目建成后区域景观格局发生变化,区域景观的自然属性出现了一定程度的降低,人工化、城市化属性有所提高。通过立体绿化、异地补偿造林、人工林改造等补偿措施,未来区域植被的覆盖率将超过现状期;凉湾水库、茅坪水库的各汇入口分别布置汇水湿地系统和梯田湿地系统,湿地系统的沉淀、吸附、离子交换、络合反应、硝化、仿硝化、营养元素吸收、生物转化和微生物分解等作用使水库入库水质得以净化,保证水库水质。此外,湿地水域部分将建立以水生植物为基础生产力,构建构建湖清水态、生物多样、稳定的水生态系统,使得水库区转换为清水态湖区,保证达标水质长效运行;完善的水生态系统可发挥景观提升、动植物栖息地优化以及生态教育的功能。

3.4环境风险评价

本项目的风险主要是运营期火灾风险、污水事故排放、物种入侵、洪水对项目建筑物淹没等风险。类比其他同类建设项目,本工程最大可信灾害事故风险值Rmax较小,在采取一定的分析防范措施后,其建设风险水平是可以接受的。

4、评价结论

铜仁市凉湾湿地公园建设项目符合国家相关产业政策和铜仁市总体规划,通过湿地公园的建设和保护,对于保护湿地生态系统、维持湿地多种效益持续发挥具有重要作用。虽然工程在施工和运营过程中将不可避免地对周围环境产生一定影响,评价要求严格执行报告书提出的污染防治对策及生态保护措施,严格执行环保“三同时”,防止污染事故的发生,并加强环境管理和绿化的维护,严格按有关法律法规及本评价所提出的要求落实污染防治措施,从环境保护角度看,本项目的建设是可行的。

5、公众意见征集以及联系方式5.1公众意见征集方式及期限

在本项目环境影响评价信息公告的过程中,任何单位和个人如想详细了解本项目有关情况,可在本公告发布后10个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或环境影响报告编制单位咨询了解相关信息。公众意见将供建设单位施工、环境影响评价单位环境评价和政府主管部门决策时参考。

5.2公众意见征集联系方式

(1)建设单位及联系方式

单位名称:铜仁市碧江城市建设开发投资有限公司、

铜仁市凉湾湿地公园指挥部

联系人:田主任     联系电话:08565326222   邮箱:352840445@qq.com

地址:贵州省铜仁市碧江区市府路1号(铜仁市碧江区为民服务中心4号楼)

(2)环境影响评价单位及联系方式

单位名称:安徽省四维环境工程有限公司

联系人:高工               电话:0551-65865155    

邮编:230000               邮箱:gzsw07@163.com

 

 

铜仁市碧江城市建设开发投资有限公司 

2017年8月5日

关于铜仁 -  网站简介 -  联系方法

铜仁网站新媒体开发部 策划

铜仁市畅想网络科技有限公司 技术开发

咨询电话:0856-5220081

CopyRight © 2012-2016 铜仁网站