首页 > 本市要闻 > 【应用驱动·融创发展】我市建设失信被执行人联合惩戒平台:大数据让失信人员无处遁形

【应用驱动·融创发展】我市建设失信被执行人联合惩戒平台:大数据让失信人员无处遁形

日期:2019-05-10 15:57:19 来源:铜仁日报

“成为失信被执行人,差点让我贷不了款买房。”提及几个月前的遭遇,市民何某飞至今仍心有余悸。

 

原来,今年年初,准备贷款买房的他去银行查询信用,他被告知因信用卡逾期被列入黑名单,为了能顺利贷款,他必须及时把信用卡还清。

 

这是我市建设失信被执行人联合惩戒平台以来,对失信被执行人进行惩戒中的一例。

 

“史上最严厉”联合惩戒措施自去年5月在铜仁落地见效后,失信被执行人面临更加高昂的处罚成本,“一处失信,处处受限”的格局在我市已然形成。

 

“失信被执行人联合惩戒云平台主要是通过对信用主体诚信或失信行为的记录、发布和应用,运用法律、行政、经济和道德等手段,主动打击失信,逐步形成社会信用联防,提高失信成本,使诚信者受益、失信者付出代价。”铜仁信融九洲数据科技有限公司相关负责人文睿说,目前已对“失信被执行人”自动比对1.7万余次,自动拦截140余次。

 

在新形势下,要释放供给侧的活力,需要依靠信用约束手段改善“劣币驱逐良币”的不良市场竞争环境,建立健全社会信用体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。去年,我市以铜仁信融九洲数据科技有限公司为技术支撑,研发失信被执行人联合惩戒云平台,通过对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,依法依规加强对失信行为的约束和惩戒,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒大格局。

 

“目前,失信被执行人联合惩戒云平台已成功接入贵州省高院全省的‘失信被执行人’数据,铜仁市11家市级单位也已正式接入本平台参与执行联合奖惩措施,通过自动推送、自动对比、自动拦截、自动惩戒、自动反馈、自动监督等功能,大大地提高了我市信用体系的监管效能,降低了监管成本。”文睿说。

 

通过建设“铜仁市失信被执行人云平台”,不仅能够联合惩戒,减少部分人工操作的审核环节,降低行政成本,提升行政效能,还能配套社会信用信息交换与使用监督考核机制,有利于提升各部门在社会信用体系建设中的行政执行力,倒逼各部门在社会信用体系建设中尽职履职,有效推动形成履约践诺、诚实守信的社会氛围。

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站