首页 > 本市要闻 > 江口深入实施基层党建推进年行动

江口深入实施基层党建推进年行动

日期:2019-09-09 17:28:33

今年以来,江口县深入实施基层党建推进年行动,着力以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓基层、补短板、强基础,推动全县党的基层组织全面进步。

铸魂补钙抓根本

筑牢理想信念“压舱石”

认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持高站位认识、高标准配置、高质量谋划、高水平保障,先后成立主题教育筹备工作专班,组织召开筹备工作会议,印发筹备工作方案,全面做好思想准备、组织准备、后勤准备,并于8月12日至13日组织召开了县委中心组“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨会议,先学起来、先改起来,始终保持正确政治方向,更加坚定政治立场,为高质量高标准开展主题教育奠定思想基础。

持续深化“牢记使命、感恩奋进”教育。全面深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作以及梵净山保护工作的重要指示批示精神,持续开展“四个好”“五个讲清楚”宣传宣讲活动,大力弘扬拼全力争全胜,拼团结争荣光,拼实干争担当,拼匠心争卓越的“四拼四争”江口脱贫攻坚精神,不断凝聚起“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,凝聚起巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略的强大合力。

继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。依托新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂以及学习强国、智慧党建一体化平台等线上线下平台,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委有关精神,把党的声音传达到每个支部、每名党员、每名群众,教育引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。

夯基固本强堡垒

优化基层组织“坐标系”

坚持分类推进,优化组织体系。牢固树立“党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里”的党建意识,积极探索和完善基层党组织设置形式,使党的领导、党的工作、党的组织的作用有效地覆盖到社会的各个领域、各条战线。明确2019年全县30%的党支部分类别完成标准化规范化建设任务,目前已完成92个。印发《关于进一步加强和规范党小组建设的通知》,全面优化提升党小组设置。

增强政治功能,提高工作质量。印发《关于规范执行“三会一课”制度的通知》,印制党支部“不忘初心、牢记使命”“三会一课”记录本,推动党内政治生活规范化、智慧化;新识别整顿软弱涣散村党组织11个,清理补充村干部19人;出台《江口县干部选拔任用延伸考察有关规定》,坚持在干部选拔任用考察中看党建、看扶贫、看家风,树立“干部能不能干、群众说了算,干部行不行,支部乡村评”的选人用人导向,实现党建工作与干部工作有机融合、相互促进。

突出示范引领,激发党建活力。按照“分类培育、重点打造、示范带动、整体推进”思路,结合全市基层党建示范点创建工作,创新机关党建“比学习、比业绩、比服务、比文明、建初心驿站”的“四比一站”活动,学校党建“红色堡垒、红烛先锋、红心向党”的“三红工程”,创建各领域党建市级示范点25个,初步形成了黑岩村、大坪村、淮阳中学等一批特色鲜明的党建示范群。

凝心聚力促发展

把准党建工作“融合点”

抓好党建促脱贫攻坚。围绕“两不愁三保障”突出问题,扎实开展脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理,目前排查出的5个类别21个问题已全部整改落实到位,有效转变了驻村帮扶干部的工作作风和思想状态,密切了党群干群关系。创新推行“扶贫周”活动和乡科级以上领导干部“1+1”包保未脱贫户责任机制,探索防贫监测预警保障机制,运用大数据和“互联网+”思维,建立防贫监测预警保障系统,做到精准防贫,切实巩固脱贫攻坚成效。

抓好党建促产业革命。紧扣“八要素”,围绕江口“3+2”产业布局,以500亩大坝产业发展为突破口,深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,推广“龙头企业+合作社+农户”发展模式,依托贵茶集团、东亿农业和春华秋实等龙头企业带动,优化利益联结机制,推动产业发展,提升贫困群众致富能力。开展农村专业合作社整治行动,提升规范化水平,推行“村社合一”,引导村干部以合法程序进入合作社任职,并领取相应工资报酬,明确集体经济收入的20%经村民代表大会通过、报上级党委同意后可作为村干部绩效报酬。

抓好党建促乡村善治。深化“民心党建+X”乡村治理模式,创新村级“机构”改革,科学设置党群服务中心、民生保障中心、综治服务中心、经济发展办公室、生态环保办公室、村务监督办公室“3办3中心”,优化农村治理体制机制。出台《江口县“民心党建+组委会”创新基层治理工作实施方案》,持续推动组委会运行规范化、民主化、科学化,实现基层自治下沉到组。创新“民心党建+‘三长’制+垃圾兑换超市”综合治理模式,逐步建立起适应乡村振兴的现代乡村治理体系。

 
 
 

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站