首页 > 本市要闻 > 接地气 察实情 提实策

接地气 察实情 提实策

日期:2019-11-08 11:42:21 来源:铜仁网

——铜仁市“三突出三聚焦三坚持”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

         聚焦问题开展调研、深入基层听取意见、创新方式务求实效、凝聚合力破解难题……自主题教育开展以来,铜仁市大兴调查研究之风,把握“身入”更要“心至”的要求,坚持目标导向、实事求是,问计于基层、问计于群众,在察实情、出实招、办实事上下功夫,真正使调研的过程成为践行初心使命的过程,以扎扎实实的调研成果推动主题教育不断往深里走、实里走。

紧盯“三突出”,确保主题教育调查研究有序有效。铜仁市在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究中,突出市级党员领导干部以上率下,激活全市科级党员干部全员参与,以求真务实的态度、从严从实的作风、全方位、多层次、多渠道开展调研活动。一是突出“全方位”。全市各级领导干部围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻落实省委,省政府和市委,,市政府决策部署,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕确保按时打赢脱贫攻坚战,守好两条底线、防范化解重大风险、推进农村产业革命方面存在薄弱环节等问题,围绕解决本地本部门突出问题和人民群众反映强烈的热点难点问题等,结合当前正在做的事情,结合部门职能职责和自己分管联系工作,坚持问题导向,建立问题清单,选准调研主题。二是突出“多层次”。领导干部结合分管领域工作实际,围绕确定的调研主题,明确时问步骤和调研方式,制定个人调研方案,各单位领导干部的调研方案可分可合,整合成一个总体方案的,把每位领导干部调研的主题,内容、方式和时间等一明确后,采取随机调研、蹲点解剖、专题调研等方式,紧紧围绕调研主题,加强调查研究,多层次调查了解情况,深刻分析症结,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。三是突出“多渠道”。为全面了解广大党员干部对第二批主题教育的总体目标、根本任务以及中央、省委、市委精神内容、对本部门本单位意见建议及问题整改程度,我市专门设计了“不忘初心、牢记使命”主题教育网络调查问卷,5242人参与问卷调查。结合问卷调研情况,精准制定主题教育班子和个人调查研究工作方案,确保聚焦主题、找准问题、解决问题。截止目前,全市各级各部门制定调研方案2438个,开展调查研究7310人次,帮助解决问题7711个。

突出“三聚焦”,确保主题教育调查研究走深做实。铜仁市在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究中,聚焦全市经济社会转型发展和人民群众期盼解决的热点、难点、堵点问题,市委常委领导结合暗访工作,严格执行“1+2”定点包干联系村制度,深入开展蹲点调研,听取意见、查找问题。一是聚焦基层一线。市委书记陈昌旭带头密集赴区县和市内高校开展主题教育调研,深入一线开展脱贫攻坚调研。从调研的总体情况看,近年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格落实精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”目标任务,认真践行“五步工作法”,按照“七个极”工作要求,坚持“三真三因三定”工作原则,用好用活“76554”工作方法,以超常规的举措,持续打好“四场硬仗”,深入开展“五个专项治理”,扎实推进农村产业革命,用好东西部扶贫协作机遇,精准施策,尽锐出战,各项工作取得明显成效。二是聚焦调研情况梳理。正确的调查只有通过深入分析研究,才有实际意义。察实情、听民声、谋良策,通过对全市各方面情况整体性、系统性、针对性的深入调研,全市各地各部门形成了一大批高质量、接地气的有益成果。比如:针对锰污染防治情况调研中,我市以铁的手腕强力推进锰污染治理,加快推进矿山整治、电解锰企业整改、锰渣库渗滤液收集处理,积极开展锰渣无害化处理和资源化利用,锰污染防治工作取得积极成效,得到了中央第五生态环境保护督察组“回头看”现场督察、环保部西南督察局两次现场督导及省生态环境厅的认可和肯定。三是聚焦调查研究成果交流。市委常委会率先垂范,对调研情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的办法措施,形成了一批调研成果。全市各级各部门党员领导干部围绕调研主题,认真梳理调研情况、精心撰写调研报告、深入交流调研成果。截止目前,全市各级各部门召开调研成果交流会147次,形成调研成果607份,建立完善制度机制545个,收集意见建议并纳入整改清单2046条。

紧扣“三坚持”,确保主题教育调研成果转化运用。按照“重点谈调研中弄清了什么问题、解决了什么问题的目的。一是坚持实践结合紧。比如把主题教育与发挥农村基层党组织战斗堡垒和农村党员先锋模范作用结合起来,在未出列的松桃、思南、德江、沿河贫困发生率10%以上的行政村组建“先锋队”220个,围绕脱贫攻坚、农村产业革命、扫黑除恶等重点工作深入一线调研,帮助基层解决实际困难和问题。二是坚持结果导向。针对深度贫困地区农村产业发展技术难题,市委组织部门统筹整合市县乡帮扶农技力量,以2018年底建档立卡剩余贫困人口在2000人以上、贫困发生率高于20%的行政村所在乡(镇、街道)为单位,整合生态蔬菜、茶叶等10个产业领域农业专家212人,组建36个农村产业革命农技服务党员先锋小分队,按照1对1或1对N模式结成了帮扶对子。并通过线上依托铜仁智慧党建云平台,开展线上技术咨询,线下接受“订单服务",有效破解深度贫困地区产业发展难题。三是坚持讲好专题党课。市委书记陈昌旭10月21日参加市委办机关一支部主题教育集中学习研讨并讲授党课,于10月29日为全市党员干部作主题教育专题党课。全市各级领导班子成员在深入学习理论和扎实开展调研基础上,认真撰写专题党课内容,对照初心使命和工作实际,讲体会、谈收获,讲问题、谈差距,讲思路、谈措施,陆续为所在单位或基层讲专题党课。目前,全市各级各部门有2929名党员干部开展了专题党课。(张杨德麒)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站