首页 > 本市要闻 > 我市围绕“三个覆盖”抓实社会组织党建

我市围绕“三个覆盖”抓实社会组织党建

日期:2019-12-11 14:32:27

为深化非公和社会组织党建“三量”管理改革,市民政局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把提升社会组织党组织组织力作为重要内容,切实推进社会组织党的组织、工作和作用全覆盖。“双孵化”标准建设党群服务中心

根据非公和社会组织党建“三量”管理改革的相关要求,民政部门主动承担起全市社会组织党建工作的职责任务。在市社会组织和党组织双孵化基地建立“铜仁市社会组织综合党委”,并配套建设300平方米的“铜仁市社会组织党群服务中心”,从社会公开招聘2名党委(中心)专职党务工作人员具体负责党委(中心)日常管理服务工作。

松桃、印江、石阡、德江等区县民政部门也相继建设区域性社会组织综合党委,同步建设党群服务中心,推动形成条、块结合的党建工作机制。

截至目前,全市建立社会组织党组织225个。其中,单独组建党组织99个,联合组建党组织84个,党组织覆盖率达94.02%。“专、兼”结合选派党建工作指导员

为推进实现社会组织党的工作全覆盖,市、区县两级联动,通过自愿报名、组织推荐等方式,从全市民政系统选派42名优秀党员干部担任社会组织党建工作指导员。

采取“一对一”“一对多”的方式,联系指导全市320家社会组织。通过定期走访、巡回宣讲党的路线方针政策,并切实解决社会组织困难问题。同时,建立健全社会组织党建指导员选派、管理和考核等工作机制。“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极引领社会组织参与脱贫攻坚,履行社会责任。

深入开展“百家社会组织帮百村”活动,市湖南商会3年来先后投入1254万元参与万山、石阡、江口贫困地区发展香柚、茶叶、生态猪养殖等产业发展,市浙江商会先后投入资金3540万元用于帮扶碧江花生、杜仲和松桃茶叶种植生产,共惠及贫困群众达2800余人,石阡砂石行业协会捐助资金60余万元,投入砂石1500余方,帮助贫困村完善基础设施及卫生环境整治等。目前,全市组织引导215家社会组织,结对帮扶200多个贫困村。通过发展产业、搭建电商平台、捐款捐物、志愿服务等多种帮扶形式,助力贫困村贫困户同步全面小康。

截至目前,全市社会组织投入资金、物资共计5238万余元,开展免费技术培训6000余户2万余人次,志愿者服务300余次,服务贫困群众10万余人。(罗旭

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站