首页 > 本市要闻 > 沿河县晓景乡:韵茗春茶引领贫困户脱贫致富

沿河县晓景乡:韵茗春茶引领贫困户脱贫致富

日期:2020-03-20 11:37:12 来源:铜仁网
     连日来,随着气温回升,铜仁市沿河县晓景乡贵州韵茗春茶业有限公司3600亩茶园基地茶叶新芽竞相吐露,茶农们忙碌的集中力量陆续采收春茶。

1

据了解,晓景乡立足生态良好、无污染,海拔、气候、土壤适宜等地理区位有优势,积极向国土部门争取土地整理项目,从2012年开始,在管家、高寨、暗塘、野溪等4个村相连的土地开荒种茶,通过招商引资逐步提质增效,现有龙头企业1家、专业合作社2个,主要种植有白茶、绿茶、黄金茶等种类,预计今年可加工成品茶上万斤,毛收入可达上3000万元。同时,基地现有茶叶加工厂两座,其中贵州韵茗春茶叶有限公司的加工厂,投资866万余元,建有年产量200余吨的规模化生产线1条。加工出的白茶、绿茶在“国饮杯”、“中茶杯”等大型茶博会上,屡屡斩获高位次奖项。

2

韵茗春公司的茶叶生产基地,涉及了晓景乡的四个贫困村:罗家村、高寨村、管家村和野溪村。其中,罗家村与高寨村均属于深度贫困村。

2012年,冯时高与晓景乡党委政府签订土地流转协议时,四个贫困村建档在册的贫困户高达398户,看到这个数字,冯时高一下子愣住了。当年他因为家乡的贫困而外出谋业,没想到快二十年过去了,贫困仍然在他深深依恋的这块土地上如影相随。

3

“知道这些情况后,自己心里感到了前所未有的难受,也油然生发了前所未有的责任,也激励自己一定要将茶园的事情做起来,不光要做起来,还要做大做好做强,要竭尽自己所能,帮助乡亲们脱贫致富。”贵州韵茗春公司董事长冯时高说。

留守老人们进茶园打工,做一些除草、施肥、采茶之类力所能及的农活,平均每月能收入一千多元,再加上年终土地入股的分红所得,一年的生活费用绰绰有余。同时,由于是独资企业,且投资与产出的周期比较漫长,韵茗春公司在运转过程中,也时常会遭遇现金流紧张的问题。但冯时高把所有困难都一肩扛起了,宁肯自己遭罪也不辜负任何一家农户。土地分红、务工收入,农户该得到的,他按时支付,一分不欠。从2012年到2019年,七年间,四个贫困村398户贫困户,通过土地入股分红与参与茶园务工等方式,有214户成功脱贫。

“老公病逝后,她一人拉扯三个孩子生活,日子过得十分艰难。2013年,她成了韵茗春公司的首批员工。五年来,凭借家门口的务工所得,她不仅偿还了家庭债务,还将三个孩子都送进了大学。”管家村的冯碧珍说。

同样,来至甘木村的贫困户罗祝秀说,像我们这种年龄,出去打工没人要了,以前没什么收入,全靠儿子一个人打临时工维系一家人的开销。现在她常年在这里上班,一天60元的工资?,一个月有2000多块钱收入,帮助家里添补家用,心里很满足。

4

“独乐乐不如众乐乐”,锐意进取的冯时高以自己思路开阔的眼光和敢想敢做的行动发了家致了富,他又把这种创业致富的成功与喜悦分享给了更多乡民,以发展实业的形式带动他们齐奔小康。冯时高本人也由此荣获了2015年贵州省第二届返乡农民工创业之星的称号。

今年年初以来,晓景乡贵州韵茗春茶业有限公司为扩大茶叶种植面积,将在原有茶园的基础上新增栽种500亩茶树。目前,正值新茶采摘时期,每天在茶园采摘务工人员近200人左右。到3月下旬,茶园将需要近千人进行采茶,按照每天每人采茶120元计算,将要付出务工采茶费达300万元,解决本乡200户贫困户务工。

“晓景茶产业地理优势、品牌效应日渐凸显,要抓住产业发展新机遇,精细打造与梵净山茶相统一的特色品牌,把茶产业发展推向新高度;要精细管理茶园,继续完善基础设施建设,把茶产业做大做强,要紧紧围绕脱贫攻坚产业发展,抓好长短结合发展产业,保障农民持续增收,全力助推脱贫攻坚取得实效。”晓景乡乡长黎元洪说。

5

如今,贵州韵茗春茶业有限公司集种植、生产、销售于一体的产业已经成型,公司下一步的打算是如何完善相关的配套措施。目前,晓景乡的印沿高速公路正在如火如荼建设之中,等道路通车后,冯时高将把旅游、养生与茶叶种植、加工生产联结起来,拓宽公司的营业面,扩大公司的产业链,用茶叶这片绿色的瑰宝,将家乡的山山岭岭打造成为兴黔富民的金山银山。(黄庆松)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站