首页 > 本市要闻 > 沿河县后坪乡:养殖小龙虾 扩宽致富路

沿河县后坪乡:养殖小龙虾 扩宽致富路

日期:2020-03-20 11:38:16 来源:铜仁网
       小龙虾是淡水经济虾类,特别适合在稻田、洼地、塘坑等浅水中养殖,因其营养丰富,备受市民喜爱,市场需求量大。2019年以来,沿河县后坪乡利用天然的水资源条件,探索养殖小龙虾,为了当地群众增加了一条致富渠道。

后坪亩坝区位于沿河土家族自治县后坪乡河兴村、下坝村,是该县2019年申报创建的达标坝区。坝区在不改变稻田原有性质的前提下,主要以“小龙虾+有机农产品”为主,引进龙头企业带动,通过流转土地,以培育、养殖,加工、销售为一体,采取“村党支部+集体经济+公司+农户(贫困户)”的模式,联接贫困户220户680人,辐射带动下坝、双坪、玉泉、斯毛坝四个村1170户5182人增收致富。

公司每销售1斤龙虾,村提取1元利润,村提取利润中25%留作村集体经济,75%直接覆盖贫困户参与分红,重点用于解决未享受产业分红贫困户问题整改,该养殖园区年售龙虾10万斤左右。目前金龙虾稻田综合种养基地占地面积380亩,年产值可达300万元。

“下一步,我们将在加大对现有项目扶持力度的同时,积极引进新型产业项目,带动更多的群众增收致富。”后坪乡党委书记张鹏说。(杨志清)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站