首页 > 本市要闻 > 【众志成城抗疫情——铜仁在行动】鏖战疫情 勇担使命

【众志成城抗疫情——铜仁在行动】鏖战疫情 勇担使命

日期:2020-03-20 11:39:11 来源:铜仁网

——松桃自治县卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情工作纪实

       狭路相逢,勇者胜!

今年这个春天,新冠疫情突然来袭,阻断了许多家庭团圆的脚步,打乱了人们正常的生活秩序。面对突如其来的疫情,松桃苗族自治县卫生健康系统临危不惧,鏖战疫情,凝聚起疫情防控强大合力,筑起了一道困难吓不到、疫情打不垮的钢铁防线!

冲在“疫”线,吹响抗疫集结号

大事难事看担当。当疫情来袭,该县卫生健康系统争当疫情防控的主力军,不畏风险,冲锋在前,全系统党员干部职工第一时间投入抗击疫情主战场,用实际行动践行松桃卫生健康人的使命担当。

1月25日,新年第一天,该县卫生健康系统干部职工等到的不是新春的问候和祝福,而是“一纸战书”。当天,县卫生健康局下发紧急通知,要求所有干部职工和医务人员取消春节休假,全力开展疫情防控工作。

一声号令,全县卫生健康系统广大干部职工、医务人员迅速归位,全员投入抗疫“战场”。

疫情面前,该县卫生健康系统各直属医疗卫生单位、乡镇卫生院、各社区卫生服务中心、各民营医院闻令而动、迅速投入到工作中,迅速启动疫情防控方案,紧急调拨医用物资和装备,安排部署医务力量,确保防控工作顺利开展;迅速建立疫情防控指挥部,成立医用物资保障组,各医疗卫生机构医务人员,迅速奔赴疫情防控第一线。全县卫生健康系统按照各自职责分工,全力以赴、众志成城投入到这个没有硝烟的战场上!

守在“疫”线,筑牢疫情防控网

面对严峻形势,该县卫生健康系统牢记初心和使命,多措并举构筑起抗击疫情的战“疫”防线。

“您好,请您把车窗放下来,给您测下体温,感谢您的配合!”为加强对返乡人员的体温监测,县卫生健康局从县医院、中医院、妇保院、疾控中心分别抽调人员力量,奔赴到大兴省际公路、松桃高速公路北站及松桃汽车南、北客车站等处开展工作。由于战线长,加上医护力量有限,任务十分繁重,工作人员几乎没有休息的时间,只能是一个班次“一站到底”,但就是这样的高强度工作压力,没有一个人叫苦,没有一个人叫累,大家纽成股一绳,只有一个念想:阻断病毒输入!

在这场没有硝烟的战“疫”中,县疾控制中心发扬“守土有责、守土担责、守土尽责”的精神,担负了环境消杀等重要任务,是疫情处置的“先锋队”、“突击队”,为及时研判疫情形势、部署防疫任务、阻断病毒传播提供了准确信息和必要保障。

为了落实环境消杀的疫情防控任务,工作人员穿着密不透风的防护服,以喷雾器为防疫武器,及时展开环境消杀,彻底消灭病毒生存环境。由于背负着几十公斤重的喷雾器,长时间工作下来,他们常常是肩带勒红了双肩、汗水湿透了衣背,但没有一个人有怨言。

战在“疫”线,坚守疫情最前沿

若有战、召必回!

疫情发生以来,全县广大医务工作者逆风上行,不计得失、不畏生死,前往疫情防控的最前沿,用生命与信念守护人民群众的生命健康,筑起抗“疫”最坚固的战斗堡垒,彰显了医务工作者敬佑生命、救死扶伤、无私奉献的精神。

杨安军是一名老党员,原是县中医院的副院长,疫情发生后,他再也坐不住了,在没有和家人商量的情况下,主动请战,带领12名干部职工组建松桃县长兴堡镇医学隔离治疗点医疗队。来到医学隔离点,迅速进入角色,发挥业务专长,在较短的时间里使各项工作上了轨道。

县中医院院长石昌熙患有严重的痛风,疫情发生后,他强忍着病痛的身体,一直在12个乡镇卫生院医共体成员单位进行防控疫情预检分诊设置进行指导;妇产科党员、护士徐蓉为抗击疫情毅然决然推迟婚礼。

吴广言已是乌罗镇卫生院的一名医生,疫情发生后,已经在工作岗位工作了30天,每天工作超过12小时,他的妻子马丽娟,湖北黄冈人,是县人民医院的一名护士,于22日赶赴鄂州,成为援鄂医疗队的一员,家中老人小孩无人照料,县卫健康局对他发出“强制休息令”,叫他返回家中好好休息,照顾家人,让支援鄂州“前线”的妻子安心工作。

杨舒雯是县医院的一名护士,刚生小孩仅4个多月,当她得知党校留观点缺少护士的消息时,主动放弃产假,申请到最缺人的隔离点工作,而她的老公龙黎峰从1月底起,也就一直在一线排查疫情。

驰援“疫”线,苗乡儿女显担当

大疫如大考,大战见真情。

湖北新冠疫情防控的严峻形势,牵动着每一位医务人员的心。县卫生健康局及时派遣援鄂医疗工作队,广大医务人员纷纷主动请战、踊跃报名,在关键时刻,展现了医务人员不惧生死、冲锋在前,守护人民群众生命健康的崇高品德和救死扶伤、大无畏的职业精神。

2月4日,县中医院护士龙艳出征武汉,成为该县首位援驰湖北的医务人员。龙艳在省人民医院/ICW国际伤口管理培训基地第四期伤口专科护士培训中,以省第一名优异的成绩通过考核,是松桃护理人员中公认的业务能手。

2月11日,县人民医院鲁朔焱、戴洋洋、杨娇、麻金菊4名医务人员出征湖北。

2月18日,县人民医院感染科医师宋雨淋前往贵阳,支援贵州省将军山医院救治工作。

……

截至目前,该县已派出15名医务人员援驰湖北鄂州和贵州将军山医院。他们是:县医院的鲁朔焱、戴洋洋、杨娇、麻金菊、宋雨淋、邓颖婷、赵春琴、龙平兰、张志娟、杨华荣、马丽娟;县中医院的龙艳、杨军、钱洪飞、阳柳。医护人员主动请战逆行湖北,以实际行动接受考验,更是用行动诠释了医务工作者的医者仁心和使命担当。

每一场特殊战斗,都需要一批特殊战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批英雄。该县卫生健康系统成为冲锋陷阵的排头兵、主力军,一次次冲锋、一次次战斗,最大限度地遏制疫情,全力筑牢疫情防控防线,守护全市人民的生命健康。(龙跃飞)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站