首页 > 社会写真 > 杨进红:彰显退役军人本色

杨进红:彰显退役军人本色

日期:2019-05-06 15:44:52 来源:铜仁日报

他曾经是军人,在部队时心中时刻想着保家卫国。1998年退役回家后没有闲着,而是千方百计自主创业,卖过钢材水泥、跑过客运、当过专职驾驶员,如今又成立了农民专业合作社发展养殖业。他每年聘用临时工2000人次左右,其中贫困户占30%——他就是沿河自治县甘溪镇毛田村退役军人杨进红。

 

2015年,杨进红获得全市“军民融合致富追梦”十佳先进个人表彰;2017年,被评为全市第二届军民融合致富追梦暨复退军人助力脱贫攻坚先进个人。

 

主动服务赢信任

 

1995年,17岁的杨进红背上行囊离开家乡到海南当兵。当兵的第一年,由于他听从指挥,训练刻苦,获得了“年佳奖”。当兵期间,他每天坚持跑步2公里以上,不断磨炼自己的意志,为后来的创业打下了坚实基础。

 

1998年,他退役回来首先想到的是创业,通过与家人商量在当地开设了一个卖钢材、水泥的小店,充分发挥他在部队学到的驾驶技术,村里哪家村民建房需要钢材、水泥,他就驾车送货上门。

 

杨进红记得有一次,从谯家镇铅场拉水泥到夹石镇石灰的路上,由于当时是土路,加之山高坡陡,天又下着小雨,傍晚时分,跑着跑着他的货车车轮陷入了泥潭中。他内心十分着急,赶紧用雨布遮住水泥,想回家却又不能将车丢在无人的公路上,自己只好在车上呆了一晚上,天亮了才找来附近村民帮忙将车拖起来。“跑运输虽然辛苦,但很充实!”杨进红说。由于他驾驶技术好和服务周到,短时间内便赢得了当地群众的信任,那时他每年可收入10万元左右。

 

2004年,杨进红改跑客车。2006年,在新景镇做专职驾驶员。期间,因驾驶员的收入不高,很难养活一家人,于是创业的欲望在他心中再次燃烧起来。

 

改行走上养殖路

 

2014年,他开始寻找商机,结合国家“大众创业,万众创新”的政策,成立了农民专业合作社,开始发展养殖业,并在退伍军人这个群体中起到带头和引领作用。他为了养殖出效益,多次到官舟、思渠等地养殖场实地考察,学习养殖技术。

 

学好了技术,杨进红开始寻找地方发展。当时甘溪镇毛田村的村民听说他要回家办养殖场,纷纷把自己的地让给他。现在笔者所看到的基地就是毛田村一、二、三、四组群众支持他的,总面积30亩。

 

“当时,这个地方没有路没有电,我每天就带方便面到上面去挖土、种牧草、建厂房等,很晚才回来。”杨进红回忆说。

 

厂房建好后,杨进红购进20多头牛,110只羊,还投资修建了2公里的进场公路,并将山上50亩撂荒地从群众手中流转过来,用于种植牧草。他看着自己羊圈里的山羊又白又肥,脸上时刻挂着幸福的笑容。

 

同时,他想通过发展养殖业帮助村里部分贫困户增收。该村55岁的蔡金娥就是其中之一。她的丈夫因病去世,家里只有一个大学刚毕业的儿子,还没有工作,家庭经济十分拮据,于是杨进红便聘请她到养殖场负责管理,每月开固定工资。“我在这里务工,每月有3000元左右,既照顾了家庭,又增加了收入,生活越来越好了。”蔡金娥说。

 

养殖路上苦与乐

 

创业道路不是一帆风顺。2015年,由于杨进红缺乏养殖经验和技术,导致山羊的死亡率较高,一下子亏了9万多元。他刚燃起的创业信心受到了严重挫伤。但是面对失败他没有放弃,而是更加坚定了搞养殖的想法。他说:“也想过放弃,但觉得遇到这点挫折就放弃,那就不是军人的本色!”

 

2016年,他再次多方筹集资金,购买了黄牛80头,跑山猪56头,山羊168只。虽然没有赚到多少钱,但也没有亏本,一直是平稳过渡。

 

为了扩大养殖规模,2018年,杨进红通过积极争取获得了县卫计局的“计生三结合”项目资金20万元。该项目资金由国家贴息,作为50户计生户入股合作社的股金,合作社负责每年付计生户分红资金400元。该项目辐射了周边四堡、沙坝、毛田3个村的计生户。

 

如今,走进杨进红的养殖基地,100多只山羊有的在牧地里吃草,有的穿梭在林地里,隐隐约约露点白色羊毛。厂房里一头头黄牛正在吃着“午餐”,饲料员有的混合着饲料,有的喂牛,分工有序井井有条。

 

正在喂牛的何开湖见笔者走进养殖场,以为是某部门的工作人员,立马放下饲料,激动地说:“感谢你们,让我有个地方工作,现在每天收入100元左右。”

 

杨进红介绍,合作社每年聘用临时工2000人次左右,其中贫困户占30%。合作社有固定工人8人,其中3人是贫困户。

 

杨进红为了感谢父老乡亲们的帮助和支持,2014年底组织了全村300多人共进晚餐。同时还给41位老人每人发放100元的红包和大米一袋,并对贫困老人加发棉被一床。

 

一路走来,杨进红既有心酸,也有快乐,但心中却一直没有忘记帮助当地村民增收致富。当谈起创业经历时,杨进红说:“当兵时养成了勤劳的习惯和敢闯敢拼的性格,退役后这习惯和性格一直没有变,所以现在才小有一番成就。”

 

下一步,杨进红将采取“合作社+农户+民兵”的经营模式,吸纳返乡农民工和当地民兵为社员,参与合作社共同发展养殖、加工和农特产品的销售。同时充分发挥养殖场依山而建、生态迷人的自然景观优势,打造观光、旅游、休闲为一体的综合场所,带动当地老百姓、民兵共同脱贫致富奔小康。(黄婷婷)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站