首页 > 社会写真 > 许朝友:当好“火车头”力破“七无”难

许朝友:当好“火车头”力破“七无”难

日期:2019-06-06 10:02:00

“以前挑水往返要走一公里,天还未亮就要起床,其他活也干不了多少。现在水龙头安到了家门口,煮饭、洗衣、喂猪都方便了。”思南县瓮溪镇汤家坝村村民曾正荣高兴地说。

 

眼下的汤家坝,不光是群众安全用水问题解决了,通村、通组、连户道路也是密织成网,四通八达。“我们村的这些变化,全都得益于新来的村支书!”村民王永银感慨。

 

这位村支书就是许朝友,来自思南县水务局水库管理处。2017年8月,他积极响应组织号召,投身到脱贫攻坚第一线,到瓮溪镇汤家坝村担任支部书记,扛起了带领全村群众脱贫致富的重任。

 

汤家坝村位于瓮溪镇东南部,距镇政府所在地13公里处,总面积6.7平方公里,辖7个村民组,有361户1220人,属于深度贫困村,其中建档立卡贫困户124户493人。

 

许朝友刚到汤家坝村时,村里无规模产业、无村级阵地、无入户便道、无通讯讯号、无办公场所、无休闲广场、无用水保障。面对村里这“七无”现状,缺乏农村工作经验的许朝友心里很着急。

 

通过近一个月的摸索,许朝友悟出一个道理,深度贫困村要想改变现状,必须要建好组织,规范党支部建设,充分发挥党员干部集体的力量。

 

“火车跑得快,全靠车头带。”一个村的发展,必须要有一个坚强有力的党支部,一个坚强有力的党支部,离不开一个乐于奉献的好支书。在与驻村工作队干部同吃同住中,许朝友坚持冲锋在前,勇做标杆。

 

为做到精准识别、精准扶贫,许朝友通过走家入户,听呼声、解民意,第一时间掌握第一手资料,摸清了全村贫困家庭致贫原因,做到底数清、情况明。同时,严格执行脱贫攻坚总体要求,按照贫困户识别标准,建好了数据库。

 

与此同时,针对各家各户致贫原因和制约全村经济发展的瓶颈,许朝友确定了扶贫开发思路,实施各个击破战略。为解决产业发展难、饮水难、行路难、通讯难,他积极组织村民参与实施人畜饮水、通村道路、通讯设备等基础设施建设工程。

 

近一年半时间以来,在许朝友的带领下,该村完成10公里村级道路建设及汤家坝、黄泥沟、木姜坪、大土、黄桶坝、和平、金竹坳7个村民组通组路建设,通讯已覆盖到整村,入户通水管道,目前实现全覆盖。

 

“以前我们这里晴天一身灰,雨天一身泥,做梦都没想到硬化路会修到家门口,天晴下雨出门鞋子都是干干净净的。”目睹村里这一年多以来的变化,王永银感触良多。

 

村里面基础设施建好了,怎样才能为村民蹚出一条产业致富路?许朝友认真研读扶贫政策及相关文件,大胆构思,结合村情,制定产业发展计划,科学规划了适合该村发展的产业致富路。

 

伴随着一条条通组路的延伸,汤家坝村老百姓的方便路成了致富路。致富带头人王昌友种植了近20亩的香葱等作物。“现在路修好了,也为我们产业发展节约了成本,不管是销出去,还是引进来,不会再因路不好而愁销路。”王昌友说。

 

一年来,许朝友和村两委一起,聚力谋划汤家坝村可持续发展产业和可持续增收动力,整合土地资源,对村里500余亩田地、土地进行土地流转用于规模化种植养殖,把“荒地”变为“宝地”。其中,香柚基地扶贫项目,投资20万元,规模种植香柚100余亩;水产养殖扶贫项目,申请财政扶贫资金40万元,养殖占地规模为40余亩,以草鱼为主,共计3万余尾。此外,还实施了辣椒、马铃薯、红薯等短平快种植业,解决了群众就业问题。

 

产业新,村容美。如今的汤家坝,在许朝友的真蹲实做下,村绿树成荫,路面整洁如新,没有尘土飞扬,实现了用水有保障、入户有便道、办公有场所、公示有展板、宣传有橱窗、休闲有广场,村民幸福指数明显提升。(梁祖江)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站