首页 > 社会写真 > 玉屏大山里的童话世界

玉屏大山里的童话世界

日期:2019-06-11 10:08:00

——记铁家溪山村幼儿园的香蕉老师和她的水果学生

 

“他叫葡萄!”“我叫菠萝!”“我叫西瓜!”“我叫柚子!”“她是橘子!”“我是苹果,他叫桂圆。”“这是我们的香蕉老师。”7名学生、1名老师,8种水果,就是这个学校的全部。

 

冷清的铁家溪,热闹的六一

 

初夏的铁家溪,群山掩映。山的那边,是热闹繁华的世界;山的这里,香蕉老师邹金香和她的7个水果孩子正要开始“六一”表演。

 




 

铁家溪山村幼儿园 姚磊摄

 

“歌换一换!健康歌。”邹金香着急地大喊。

 

操场上,孩子们已经排好队形,前方,是来看表演的家长。

 

因为只有自己一个老师,邹金香提前喊了驻村干部陆英来帮忙,但音响在教学楼二楼,距离操场有些距离,所以尽管呼喊的声音不小,但歌并未换。

 

邹金香有些慌,只能拿电话通知。“左三圈,右三圈……”歌换好了,孩子们又把动作忘了。家长以为孩子紧张,不停鼓掌鼓励。

 

相比城里孩子的多才多艺,这里的孩子没有机会参加专业的课外才艺辅导,也没有家长的精心准备。

 

“来,往这里看,看老师。”见孩子们一脸蒙,邹金香一路小跑到家长身后站着,比划着动作。

 


 

表演“健康歌”

 

在邹金香的带领下,站在最前面的菠萝慢慢记起了舞蹈动作,接着是柚子,跟着是西瓜……高爽澄净的蓝天下,孩子们笑着蹦蹦跳跳。

 

而他们的不远处,葡萄妈妈笑弯了眼,柚子、橘子妈妈拿着手机记录,西瓜妈妈卖力鼓掌。

 

7个孩子各有心事

 

“在学校的每天都和今天一样开心,老师教我们念诗、唱歌,还有好多其它的。”坐在欢乐时光车上,柚子悄悄而又快乐地说。

 


 

从左至右,依次为西瓜、橘子(龙洪英,4岁)、菠萝(龙鑫悦,6岁半)、柚子(龙仕慧,6岁半)

但邹金香说,前些日子,柚子、橘子午睡的时候常常偷哭。妈妈生了严重的病,两姐妹很害怕,“她们也会问我,老师,妈妈是不是会离开。”邹金香说,这里的每个孩子都有自己的故事。

 


 

葡萄(左,吴俊宇,6岁多)和桂圆一起念“三字经”

 

葡萄来自重组家庭,爸爸妈妈之前各有一个女儿,葡萄妈妈近50岁才生下他,对他十分宠爱。

 


 

西瓜(李子怡,4岁半)朗诵“悯农”

 

西瓜家里四姐妹,西瓜是老二,爸爸在外务工支撑全家,妈妈在家带孩子,因为收入有限,家里孩子多,西瓜并不能总是买自己喜欢的东西,也得不到妈妈的全部关注,她常常因此伤心。

 


 

桂圆在玩阳光椅

 

桂圆的爸爸因病去世,妈妈改嫁,他跟着奶奶长大,对父母的印象模糊。

 

菠萝父母离异,父亲再娶、母亲再嫁,菠萝曾一度不能理解父母,但因为渐渐长大,她也会跟邹金香说,其实,妈妈很爱她。

 

苹果还有个姐姐在皂角坪中心幼儿园念书,苹果从小很喜欢舞蹈,但家里经济有限,没有多余的钱送她去跳舞。

 


 

苹果(吴思涵,5岁)唱“两只老虎”

 

“这些孩子虽然很小,但他们很懂事。”在邹金香眼里,尽管孩子们各有心事,但同时也有明朗和快乐。

 

山里的童话世界

 

眼里盛青山,耳旁有鸟叫,风过,树影动,这是铁家溪山村幼儿园的7个孩子的世界。

 

邹金香说,虽然整个学校就8个人,但不冷清。孩子们打闹嬉笑的声音常常响彻整个操场。

 


 

合影

 

“老师教我唱歌,我还可以和大家一起玩。”菠萝说。桂圆最喜欢的书是《狼婆婆》。而除了教礼仪、美术、手工这些,邹金香更多是带着孩子们在操场上做操、跳舞。

 

“葡萄来的第一天和我说,他喜欢吃葡萄,而且你看,他的眼睛黑黑的、圆圆的,像一颗葡萄。”依照每个孩子的外形特征和喜欢吃的水果,邹金香给7个孩子都取了水果名。

 

“这样我们就像一个大家庭了,孩子们也很喜欢自己的小名。”邹金香笑着说,葡萄、桂圆喜欢骑着单车在校园里飞驰,西瓜、菠萝、柚子经常荡秋千比赛,苹果、橘子年龄小,胆子没那么大,更喜欢滑滑板车、骑木马。

 

离开大山再回大山

 

铁家溪山村幼儿园曾是铁家溪小学,邹金香儿时在小学念书,因为师资有限,村里很多孩子都曾被迫留级,“那时候,一年级没有老师教,我7岁了都还在读学前班。”邹金香说,长大一些去了城里面念书,但因为比班上的同学年纪都要大,自己一直很自卑。

 

“后来自己学了幼教,才慢慢变得开朗。”邹金香说,自己重新回来,是希望让这些孩子不用像自己以前一样。

 

“我们是大山里的孩子,我们出生比人家差,并不代表以后我们就会比人家差,‘吃得苦中苦,方为人上人’,这些话他们现在听不懂,但我希望他们将来去奋斗去努力,走进更美好的生活。”

 

邹金香说,今年可能是孩子们在一起的最后一个儿童节了。下个学期,因为葡萄、菠萝、柚子要去念一年级,橘子跟着父母外出,这里已经不满足办学条件。

 

“我舍不得学校不开,因为这对家长来说,负担非常重。”邹金香举例:西瓜的妈妈手上拉一个,背上背一个,如果西瓜去丙溪上幼儿园,她妈妈每天都要从铁家溪走到丙溪,去了再回来,一趟起码都要半小时。

 

“但现在村里很多孩子都跟着父母出去上学,确实没有更多的孩子来幼儿园了。”邹金香觉得,走出去,尽管会有困难,但对孩子而言也许是好的。

 

他们的梦

 

最大的6岁半,最小的4岁,孩子们把邹金香当老师,也当朋友,常常跟她说悄悄话。

 

邹金香说,孩子们都有了不起的梦想。

 

苹果想要成为一名舞蹈家;柚子、橘子两姐妹希望自己长大后成为医生,这样就不再害怕妈妈生病。

 

桂圆的梦想也是成为一名医生,他说,这样就可以救更多的人,也可以让奶奶不生病,一直陪着自己。

 

西瓜想要挣很多钱,买粉色的裙子,买自己喜欢的东西;菠萝则希望自己能变成法官。

 

而葡萄打算成为科学家,发明一架飞机,带着最爱的妈妈坐飞机去看世界。(季佩佩 夏琅)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站