首页 > 社会写真 > 平凡岗位映初心 ——记江口县发改局办公室负责人何俊

平凡岗位映初心 ——记江口县发改局办公室负责人何俊

日期:2019-09-07 11:37:03 来源:铜仁日报
       3年,他每天上班最早,下班却最晚;3年,他加班最多,休息却最少;

3年,他忙前忙后左右协调,却从没走近前台;

3年,他撰写5000多份总结材料和报告,却没为自己写过一份。

——他就是江口县发展改革局办公室负责人何俊。

发改局有着“小政府”之称,而发改局办公室又是“小政府”的中枢机构,承担着“以文辅政、兵位帅谋”的责任,何俊就在这样的岗位埋头苦干着。三年来,他争当“前锋”,力争多作贡献,打好“中场”,前后左右组织协调,当好“后卫”,办文办会办事从无差错。

今年34岁的何俊,2006年大学毕业后,先后在村、镇、县、市四级组织和部门锻炼,从大学生村官到乡镇办公室文秘,再到市县部门办公室文秘,一路走来,一路艰辛,一路收获。

锐意进取唯有“勤”与“干

以文辅政是办公室最核心的工作,也是最重要的职能之一,写材料是极其辛苦、极其专业的工作,大多数人避之不及,而何俊却在这一岗位上任劳任怨、兢兢业业的一干就是3年。

2016年底,刚调整到县发改局办公室时,为了尽快进入角色,他一头扎进文书档案室,翻阅了局里所有的文件、报告等资料,满满记了10余本笔记本,以最短时间熟悉局情、县情,掌握办文办公办会技巧。同时,虚心向单位领导、老同志求教,进一步提升自己的业务水平,把办公室工作搞得有声有色。

何俊在参与铜仁市“十三五”规划编制工作中,白天调研,夜晚加班加点整理,连续18天,每个夜晚加班到凌晨两三点。让何俊欣慰的是,当参与撰写的编制规划提交铜仁市人大代表审查时,与会领导、代表给予了高度肯定和评价。

3年来,何俊累计撰写汇报材料、调研文章、报告等5000余份,每每得到各级领导的认可和肯定,为江口发改事业发出好声音,凝聚了正能量。

服务全局唯“细”唯“精”

服务是办公室的主要职能,办公室的服务工作搞得好不好,能不能让领导满意,同事、基层、群众满不满意是最大的标准,也是衡量办公室工作的根本标准。为此,何俊坚持服务“没有最好只有更好”的理念,力求精益求精、尽善尽美、任劳任怨。

办公室工作点多面广、事无巨细,但何俊善于在被动中求主动,变被动为主动。对一些常规性、规律性、阶段性等确定性工作,他从不消极等待,总是主动着手,提前准备。对领导临时交办的任务、应急事件和突发事件等非确定性工作,他凭借灵活的应变能力和丰富的经验,做到忙而不乱。同时,积极适应领导的工作思路,把问题想在前面,把工作做在前头,主动做好超前服务。

2018年,全国生态保护与修复现场观摩会在铜仁召开,因江口县发改局在观摩方案、观摩现场服务等方面做得细致、扎实、周到,得到与会领导嘉宾点赞。忙碌一周,连续3个通宵,从观摩点选择到现场布置,再到观摩服务,何俊与局领导全程参与,正是得益于办会的成功,让江口县乃至铜仁市在这次全国观摩会上精彩亮相。这只是何俊参与活动的一个缩影,但凡是江口县发改局的会议,作为办公室负责人的何俊,心里想的不仅仅是办好,想得更多的是办出水平、办出精彩。

对于何俊来说,办公室就是勤务岗,自己就是一名“勤务兵”,既是办公室负责人,也是办公室唯一工作人员,服务领导做好上下传达,服务股室部门左右联系,服务基层做好专业指导,服务社会做好内外沟通协调,确保全局工作有序运转。工作中,对于前来办事的群众,何俊总以“一张笑脸、一把椅子、一杯热茶、一声问候”相迎,让群众高兴而来,高兴而去。

“责”字在心唯有“情”与“真”

一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。何俊常说,既然从事了这份工作,就要以之为荣,以之为责,以之为任,要不愧群众的期盼,不愧领导的信任、不愧同事的信赖。

由于办公室工作的特殊性,加班加点是常有的事,有时为赶写材料甚至通宵达旦,而且一年到头基本上没有休息日,天天都是星期一。长期伏案工作、长时间耗力耗神,落下了一身职业病,颈椎、腰椎、肩椎,视力急剧下降,但他从不叫累、从不喊苦,默默奉献。

2017年冬季,何俊年过七旬的父亲在农村老家摔倒造成脑溢血,老母亲怕影响何俊工作,让家人瞒着他,当送到医院时,因病情恶化严重不肯接收住院时,方才通知何俊。此时,何俊正在联建帮扶的中练村开展党建扶贫工作,等他赶到医院时,没能和父亲说上最后一句话,父亲走了,他长跪灵前没有说一句话,直到同事把他扶起的时候,他才嚎啕大哭“爸,你还没享过一天的福呢”。然而,在料理父亲后事期间,他强忍悲痛在电话里协调调度工作。在父亲下葬当天都没顾上休息,更别谈风俗守“头七”了,他简单安慰了母亲后,就又拧紧了发条,一头扎进工作中。

让何俊欣慰的是,他有一个听话的儿子,即将上初中。一直以来,因为夫妻俩忙于工作,儿子成了“流浪儿童”,时常投靠亲戚朋友,东一顿西一顿“混”饭吃。因为常年加班,不能回家辅导儿子功课,更多的时候,一边加班一边用微信视频、语音辅导孩子,每每都是儿子把做好的作业放在客厅,等何俊半夜到家时检查签字。

初心映在点滴工作中,看似平凡,实则伟大。敬业是人们专心致志、严肃恭敬、勤奋努力地对待本职工作的一种精神态度,也是社会对人们临事执业的一种道德要求,更是初心的最好诠释。(安慧芳)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站