首页 > 社会写真 > 石阡教育:着力补齐短板办人民满意的教育

石阡教育:着力补齐短板办人民满意的教育

日期:2019-11-27 12:27:23 来源:铜仁网
      石阡县教育系统按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧紧围绕民生关心、社会关注、家长关切抓整改,补短板,着力构建全面安全的教育、全面放心的教育、全面满意的教育。

围绕社会关注抓整改,构建全面安全的教育

县教育局围绕食品安全、校内外安全、专项整治等核心和常规问题,出台系列安全工作方案,落实周上报、旬研讨、月小结工作举措,扎实开展盲区清理,有效预防和化解安全事故发生。

筑牢食品采购安全防线。以“校农结合”为突破口,缩小食品来源范围,落实对1家屠宰场;2家养殖场;3家蔬菜专业合作社;14家包括大米、食用油、面粉、佐料、干货等食品采购签约企业的安全监督,落实教育局全面监测、市场监管局定期检测、各学校食堂落实质量监管的安全责任体系,筑牢食品安全防线。

筑牢校园常规安全防线。落实对学生进校、学生在校、学生离校的安全教育,以校为单位,定期开展教学区安全用电、楼梯、走廊及“两室一区”的安全隐患排查整治,常态化开展管制刀具排查收缴、校园周边环境整治、道路交通安全隐患排查、沟渠河塘的安全警示,筑牢在社会、家庭、校园的生命安全防线。

筑牢专项整治安全防线。扎实对校园欺凌事件、扫黑除恶专项整治、宗教信仰的排查整治;采取看好三个门、管好两类人、实施两个关注、建立一个机制、落实一个制度的“32211”工作法,有效预防校内性侵事件发生;以“三告诉两个会一杜绝”措施,立体预防电信诈骗在校园发生,筑牢学生的思想安全防线。

围绕民生关心抓整改,构建全面放心的教育

按照“底数清、情况清、问题清、措施清、责任清、目标明”要求,压实群众利益双线“五级包保”主体责任,将群众利益整治与“五个专项治理”有机结合起来,全面落实排查整改。

确保应助尽助。建立“三免一助”政策落实台账,成立整改落实专班,对排查出的38人疑似人员进行核实,33人符合政策,兑现“三免一助”资金9.077万元。

确保应免尽免。查实2018年秋季学期37人符合国家免学费政策;核实省教育厅反馈2019年春季学期254人疑是未享受政策中,查实只有1人符合政策减免。38人符合国家免学费政策,学校已按标准将多交部分学费退给了学生。

确保应录尽录。截止目前,该县还有1人未落实扶贫扶贫资助政策,属填报有误,已指导乡镇修改相关信息,并落实教育扶贫资助兑现。

通过全面摸排核实,没有发现符合2019年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策未资助现象,没有发现2019年秋季学期在县内就读义务教育阶段“四类学生”生活补助政策漏申请现象,2019-2020学年省教育精准扶贫资助政策没有漏申请现象,且全面受理结束。

围绕家长关切抓整改,构建全面满意的教育

严格执行“七长”责任制和“五级包保”要求,强化对“控辍保学”短板、特殊群众“脱贫摘帽”、教育教学质量提升的整改落实,确保“控辍保学”和“脱贫摘帽”“零”发生,质量提升百分百。

补齐“控辍保学”短板。按照局机关股室包片区、教办主任包乡镇、校长包学校、班主任包班、教师包组的包保要求,对2019年下半年6至16周岁的61253名义务教育阶段适龄儿童少年开展排查,实现失学辍学率“零发生”、适龄残疾学生“送教上门”全覆盖。

补齐“脱贫摘帽”短板。采取压实主体责任、分类跟踪帮扶、注重心智培养、尊重个性差异、监测学生动态等形式,重点摸清15534人这一“四类特殊群体”,不因贫、因残、因孤、因厌学而辍学,合力彰显社会、学校、家庭的帮扶功能、帮助职能。

补齐“教育质量”短板。以“抓党建、促转变思想,抓业务、促转变作风,抓学习、促提振精神”为契机,通过“走出去、请进来”的方式,县内教师交流学习200余人次、派出学习培训40余人次、网络学习700余人次,专题培训120余人次,教育教学水平和教学质量明显提升。(谭文斌

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站