首页 > 社会写真 > 秦 军:别让青春变苍白

秦 军:别让青春变苍白

日期:2019-12-07 13:08:49

“如果要问为人父母最成功的秘诀是什么,那我要说,是以身作则;如果要问为人子女最大的孝顺是什么,那我要说,是好好生活,努力工作”。沿河自治县谯家镇高田村驻村第一书记秦军拍拍身上的尘土这样告诉笔者。

初见到秦书记时,正值阳春三月,春暖花开。那是他刚到村里的第二天,他正在帮一位80多岁的老奶奶锄地,原本瘦小的身子,经过“一番打磨”后变得更加“娇小玲珑”,大颗大颗的汗珠顺着脸颊流到手中的锄头上,流到脚下的庄稼地里,流到老百姓的心田间。只见老奶奶颤抖的双手里捧着雪白的二十个鸡蛋,嘴里哆嗦的说着:“幺,拿去吃了,蛋心是红色的”。不知怎么,我看到秦书记的眼眶有些湿润了,也许他知道,这是一个长辈对晚辈最长情的告白,也是对一个晚辈最真挚的呼唤与叮嘱。是啊,党员干部的心灵要像蛋壳一样洁白,要像蛋心一样赤诚。这也许就是他诠释的好好生活,努力工作吧。

 

微信图片_20191206142730.jpg

 

再见到秦书记时,已是入冬,万木凋零。那是他到村里的第十个月,他正在带领攻坚队员平整入户路。锄头磨破了手皮,杂草灌木擦伤了手臂,只见他瘦小的身子,就像逃荒的难民。我说你又瘦了好几圈了,但他却说:怎么可能,我的肚子就明显“鼓胀”了很多。我很认真地看着他的肚子,并伸手摸了摸,哪有啊?他却笑着说:我已经到村里工作十个月了,十个月简称“十月革命”,如果我是一个孕妇的话,十月怀胎,那我该临盆了,现在啊,我肚子里可是装着很多东西的哦。是啊,哪些蔬菜是大娘的新衣,哪棵果树是大爷的酒钱,哪些田地是孩子的学费,哪几只鸡鸭能生出柴米油盐,说起这些,他如数家珍。也许这就是他所说的以身作则吧,要不然,对上对下,于公于私都没法交代。

 

微信图片_20191206142734.jpg

 

他常说,今年是我的而立之年,我一定要坚守初心、牢记党的嘱托,全心全意为人民服务,坚决抓住青春的尾巴,不留遗憾。他带领党员干部去过土地湾,到过村小学,进过农户家,背过菜背篓。如今,老百姓把感谢信贴到了村委会,把感激之情放到了“嘴巴角”。“如果要问对秦书记的什么印象最深刻,那便是他的谦虚、踏实、憨厚、不做作”,村民七嘴八舌的说。

 

微信图片_20191206142738.jpg

 

高田村是非贫困村,距离镇政府所在地20公里,全村土地总面积3.26平方千米,有耕地面积3580亩,总人口487户1657人(其中农业人口1537人),有贫困户93户366人,2019年拟出列16户69人,剩余29户82人,贫困发生率为4.94%。近年来,在各级各部门的关心和支持下,目前,该村共有蓄水池7座,达到安全饮水全覆盖;有太阳能路灯220盏,农网改造基本完成;有通组路9.6公里,连户路、房前屋后硬化工作正在如火如荼进行中;50头黄牛养殖,1000只山羊养殖棚舍正在建造中;100亩辣椒种植已完成量化到户。全村实现零上访户、零辍学生、零安全事故,正在为实现生态美、百姓富的美丽乡村建设阔步前行。(谯家党政办)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站