首页 > 社会写真 > 高速不是“抛尸场” 随便丢弃当三思

高速不是“抛尸场” 随便丢弃当三思

日期:2020-03-17 10:41:11 来源:铜仁网
     3月15日,铜仁高管处沿河路政执法大队路政员接沿德路产维护部报警,在S25沿榕高速(沿德段)k53+800上行紧急停车带高速公路涵洞内,发现有12头被抛弃的死猪。接到报警后,路政员立刻汇报领导并联系高速交警及地方防疫部门前往现场调查处理。

“抛尸”现场

“抛尸”现场

联合防疫部门现场讨论

联合防疫部门现场讨论

到达现场,一股异臭弥漫在空气中,被抛弃的死猪已经腐烂,苍蝇乱飞臭气熏天。路政员观察发现该处是高速公路排水沟,现在正值雨季,如果不及时处理,污水就会顺着排水沟污染下游村庄的河流,如果死猪患有疑似非洲猪瘟或者其他传染疫病,将会给周边村民生产生活成极大的安全隐患。经防疫部门工作人员现场勘验,决定立即对现场进行无菌化处理。随后,在场防疫人员戴好防护手套、口罩,穿好防护服,在防疫部门的指导下,选取附近远离水沟、田土的荒弃丛草地,按规定要求挖好近1米多深的填埋坑,先在坑里抛洒消毒粉,再进行取土掩埋,掩埋好后对周边进行了消毒消杀防护处理。

清理

清理

连夜处置

连夜处置

挖坑填埋

挖坑填埋

路政员与防疫部门协同合作,经3个小时清理工作,终于将死猪处置完毕,高效圆满地处理了这次死猪抛弃安全隐患事件。根据《中华人民共和国公路法》和《贵州省高速公路安全管理条例》的相关规定,禁止在高速公路及高速公路用地范围丢弃垃圾;《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条规定“违反本法规定,不按照国务院兽医主管部门规定处置染疫动物及其排泄物,染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物以及其他经检疫不合格的动物、动物产品的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款”。

目前,此次事件还在进一步调查中。在此,高速路政提醒大家,为了广大人民群众的生命财产健康,请遵纪守法,做一个文明守法的公民。(谯小江 刘意 刘芮)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站