首页 > 部门综合 > 大龙经开区:开放起舞万象新

大龙经开区:开放起舞万象新

日期:2019-04-27 09:17:00

一个春日的午后,记者一行走进“国家级循环化改造示范试点园区”、“国家级新型工业化产业示范基地”——大龙经济开发区,绿色盎然的生态工业新城跃然眼前。

 

记者走进贵州百思特新能源材料有限公司,生产车间内,检修设施设备、搬运生产产品……工人们正在有序地忙碌着。作为开发区新能源新材料重点项目之一,贵州百思特新能源材料有限公司自2018年5月份正式生产运营,目前市场对产品供不应求,每月能生产270吨。今年第三条生产线将实现全自动化生产,力争年产值突破1亿元。

 

记者走进大龙开发区胜利村,侗家民居整齐漂亮,通村路、通组路四通八达,花草树木争奇斗艳,太阳能路灯井然有序,环保治理成效凸显。清澈碧绿的车坝河、宽敞洁净的通组路、侗乡风情的小洋楼……作为镇村联动示范村,欣盛农业示范农民专业合作社、永昌生态农业专业合作社,葡萄、茶树菇产业基地生机盎然。放眼望去,现在的胜利村山美、水美,民风淳朴,文明礼仪蔚然成风,村容村貌美、产业发展美,成了遐迩闻名、名副其实的美丽乡村。

 

不久前,落户胜利村的南策文院士工作站项目建成,作为清华大学材料学院学生的实习基地,为胜利村的发展添上了一笔浓墨色彩。 

 

产业扶贫助推胜利村实现快速发展发生的可喜变化和美丽蜕变,不过是大龙开发区实现彻底斩掉穷根的一道生动写照。

 

围绕“争创国家级开发区、打造千亿级开发区、建设生态文明工业新城”的战略目标,大龙经济开发区建设平安大龙、和谐大龙、幸福大龙取得良好成效。2018年,顺利通过国家第三方评估验收,实现脱贫攻坚整区出列。

 

坚持“两条底线” 收获“两个成果”

 

记者在红星锰业厂区穿行,仿佛置身花园之中,花香阵阵,如茵绿地、井然花圃,葱茏的树木将厂区装点得格外美丽,鸟雀之声不绝于耳。

 

红星锰业近年来投入巨资研发生态治理新技术、新工艺,引进新设备,不断提升污染防治水平,通过绿色转型,实现了快速发展。其加速经济高端化、绿色化、集约化发展,污染源治理、行业治污减排等工作取得显著成效。得到国家环保部、省环保厅高度肯定。

 

这是多年来大龙经济开发区坚守“绿水青山就是金山银山”理念,构筑金山银山并厚植绿水青山,工业发展与自然生态比翼齐飞,抓好污染防治,打赢污染防治攻坚战的一道生动见证。

 

为顺利实现“申创国家级高新区、打造千亿级园区、建设生态文明工业新城”战略目标,大龙开发区大力发展循环经济,引导落户企业形成“工业三废”自行回收利用和无害化处理的小循环,着力构建园区内企业间形成互通有无、“变废为宝”的大循环,园区多家规模企业相互“接龙”,组建起大的循环产业链。

在大龙,华电大龙、汇成新材料等企业,也通过系列工艺流程,变“三废”为生产资源“吃干榨净”,有效降低资源消耗,最大限度降低环境影响,从而成功走上资源节约型、环境友好型发展道路。

 

绿色发展产生“鲶鱼效应”,带动园区工业蓬勃发展。眼下,通过大力发展节能环保产业,巩固提升环保化工产业,大龙经开区积极建设以锰、钡、汞、煤电、建材为核心的循环型工业产业链,促进园区企业稳定发展。

 

记者观察发现,眼下42公里污水管网建设及大龙金利、永盛锰业锰渣库土壤修复等项目的完成;华电大龙投资1.6亿元,启动“超低排放”环保改造项目,有效降低氮氧化物、二氧化硫、粉尘排放量。各项指标均达到超低排放的国家标准。这一切,昭示着大龙开发区抓好污染防治、打赢污染防治攻坚战的坚定决心。

“我们将不遗余力继续坚持低碳、循环的绿色发展理念,推进资源全面节约和循环利用,全面推动绿色发展先行示范园区建设,加快生态文明工业新城建设。大力发展资源综合利用产业,在更加循环、更加绿色、更加可持续上做文章,以山更绿、水更清、天更蓝、地更洁、城更美为目标,‘两条底线一起守,两个成果一起收’。”大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才说。

如今,绿树成荫、繁花似锦、鸟语花香,在大龙开发区已成为现实。   

 

蓄势腾飞 新征程上继续奋力前行

 

数据显示:2018年,大龙经济开发区引进新签约项目57个,完成全年目标任务55个的103.63%;到位资金133.33亿元,完成全年目标任务95亿元的140.34%;累计新引进产业项目42个,完成全年目标任务16个的262.5%;产业项目到位资金99.87亿元,完成全年目标任务82亿元的121.79%。

 

新能源新材料产业园规划面积1万亩,主要生产储能电池、动力电池正、负极材料,电池整装、废旧电池回收利用和钡盐等产品,预计2020年工业产值可达480亿元。

 

特色轻工产业园规划面积800亩,主要生产打火机成品及配件、书包、旅行包、拉杆箱、皮具及包装盒(袋)等产品,预计2020年工业产值可达100亿元。

 

精细化工产业园规划面积1500亩,预计2020年产业园产值可达70亿元。以红星锰业、汇成新材料等为代表的锰、钡化工企业,积极参与全球竞争,助力开发区外向型经济发展壮大。

 

循环经济环保产业园规划面积800亩,预计2020年工业产值可达100亿元。以银星汞业、重力科技等为代表的废物无害化处置、废物资源化利用、重金属污染防治企业,为开发区走绿色发展路径保驾护航。

 

新型合金材料产业园规划面积1500亩,预计2020年产业园工业产值可达30亿元。以大龙铁合金等为代表的企业,生产新型建材,在建筑建设行业大有可为。

 

北部物流园规划面积2900亩,预计2020年园区服务性营业收入可达20亿元。目前,开发区物流产业已建成辐射铜仁、怀化、黔东南等市州的生产性大宗物资集散、配送中心,为园区企业发展拓宽了发展路径。

 

“我们充分发挥承接中东部产业转移基地功能,择优发展劳动密集型产业,目前已形成基础原料—配件—成品全产业链。打造千亿级新能源新材料产业园,打造现代化生态文明工业新城,以高铁新城建设为中心,城乡一体,统筹推进,一座宜居宜业的现代化生态文明工业新城姿容初现。”大龙经济开发区党工委书记杨启明告诉记者。

 

跨区域易地扶贫搬迁谱写惠民德政新图景

 

大龙经济开发区作为铜仁市跨区域易地扶贫搬迁四个重点承接地之一,承接德江县、石阡县跨区域易地扶贫搬迁26468人,分别安置在大龙开发区大德新区、龙江新区和德龙新区。自开展跨区域易地扶贫搬迁工作以来,大龙开发区举全区之力狠抓安置点项目建设、移民搬迁后续服务管理工作和对接联络,保障跨区域搬迁工作的顺利推进。

 

2018年开发区跨区县搬迁任务为12804人,实际完成2639户12833人。

 

龙江三期安置点计划总投资9.4亿元,规划建设49栋安置房1360套,配套建设1所幼儿园、1所中学及社区服务中心等配套设施。德龙三期安置点计划总投资17.28亿元,规划建设142栋安置房2004套,配套建设1所幼儿园、1所小学及社区服务中心等配套设施、医疗服务中心,安置搬迁群众8300人。

 

建立常态化工作机制。强化后续服务,同步建设为民服务中心和党群服务中心,为搬迁群众提供“一站式”优质服务。创新服务方式,强化就业保障。成立“大德新区劳务合作社”,组建德龙新区“人力资源服务公司”,保障易地扶贫搬迁就业困难群众实现稳定就业。统筹教育资源,强化就学保障。优先保障搬迁群众子女入学,结对帮扶援助,对大德新区搬迁户入园幼儿全部实行免费入园政策,及时规划办学,全力保障搬迁群众子女就近入学。落实医疗扶贫,强化就医服务。成立卫生服务站,方便群众就近就医。完善基础配套,落实民生保障。大龙开发区征收了大德新区附近闲置的30亩土地,为搬迁户开辟“微菜园”,让搬迁群众享受身在城市依然能体验到农耕的乡愁感觉。

 

全力推进跨区域易地扶贫搬迁。德龙新区三期、龙江新区三期项目快速推进,顺利承接3批2635户12808人入住。率先启动“易扶贷”金融扶贫模式,深化跨区域易地扶贫搬迁“1211”就业服务保障机制,探索“三个三”做好跨区县搬迁群众服务,就业、就学、就医等后续承接顺利推进。

 

围绕“安得下来、融得进去、和谐发展”的目标,跨区域易地扶贫搬迁后续服务保障取得的新经验得到中央、省、市领导肯定性批示。(文叶飞)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站