首页 > 部门综合 > 铜仁幼儿师专:“五个合”推进“班团一体化”试点工作

铜仁幼儿师专:“五个合”推进“班团一体化”试点工作

日期:2019-06-02 16:16:00

共青团是党的助手和后备军,班级是学校管理的“细胞”,团支部是团建的“地基”。如何做好班级和团支部的管理工作,是学校教育教学成功的关键,更是学校实现“立德树人”,培养合格人才的关键。

 

2017年来,在铜仁幼儿师范专科学校党委统一部署下,在国际教育学院团总支启动“班团一体化”试点工作,把班级管理与团员管理结合。2018年,国际教育学院正式开展试点工作,在班级中推行班长担任团支部副书记,进一步强化“党建带团建,团建促班风”,以“五个合”扎实推进试点工作成效总结。

 

一是学生科和团总支配合。根据学校学生处和团委任务分工,在院党总支领导下,将学生科工作和团总支工作无缝配合,2018年,对学生会内设部门职能进行整合,设立学生会六项常规中心,全面负责学生科学生常规管理,其他部门则根据学生会工作需要设定,在配合下分工,进一步细化责任田,增强协调性。

 

二是把班会与团会在内容上融合。根据学校学生处和校团委安排,打破常规班会和团会两天开、两条线,在“中秋节”“国庆节”“学雷锋活动”“五四”等主题节日,团会和班会的内容上有相同和相通之处,就把两个主题活动进行融合,这样就解放出更多的时间给学生参加其他活动和学习。

 

三是班委和支委人员整合。根据班干成员设置,每个班有团支书、副团支书、班长、副班长、学习委员、组织委员、宣传委员、纪律委员、心理委员、劳动委员、体育委员、文艺委员、生活委员、电教员、图书管理员等15个班干左右,有些班级甚至还设置副班长两个、体育委员两个,按一个班40人计算,班上有15人以上都是班干,占比达37.5%以上,班干是班级管理的骨干力量,对于班级起到带头和模范作用,如果这支骨干队伍你管不好,能力不强,模范不够,不仅不能带动班级,反而成为影响班级成长的不利因素;另外,班干队伍参差不齐,核心作用发挥不够;最后,一个班委和支委,其工作内容很少,达不到锻炼的作用,例如资助委员,基本上是负责收表格、转发资助通知,例如心理委员,一个学期下来没有对几个学生进行心理疏导,因此在“班团一体化”试点班级,把班委和支委设置进行整合,在班长兼团支部副书记的基础上,对其他委员实行兼任制。

 

四是学生活动和团员活动契合。一般情况下,学生活动和团员活动主题不一样,例如团员活动是校团委和团总支,学生活动是学生处和学生科,二级联动开展,一个活动需要学生科和团总支分别制定方案、实施,从成本来讲,宣传展板和打印资料就是在浪费,但为了完成教育任务,又不得不开展。但从活动的性质和目的来看,具有同等作用,都是为“立德树人”这个任务,为进一步在内容、主题、形式、时间上一致,把学生活动和团员活动主题契合,尽量让学生在同一个主题下开展不同要求的活动,其目的也是整合资源和时间。

 

五是学生管理和团员教育联合。学生科负责学生管理,主要包括学校“六项常规”,卫生、早读、晨练、就寝及相关纪律要求,而团员教育在理论知识学习、团性培养上。为进一步加强学生管理和团员教育的联合,在学院层面,整合团总支、学生会,设立“六项常规管理中心”,专门负责学生日常管理,挂在团总支,这样在班级管理上进一步明确责任,同时“六项常规”管理记录和团总支组织部团员管理教育联系在一起,就实现管理数据的互通;同时,在开展团员“主题团会”“一学一做”“青年大学习”中,学生科明确非团员学生必须参与,不参与则按旷课进行记录。这样既加强了团员教育,又融入学生管理内容,进一步强化了管理和教育的联动性。

 

总之,在试点“班团一体化”工作中,不管是让班长兼任团支部副书记,还是团支部书记兼任副班长以及班委、支委的兼任,都能进一步锻炼核心队伍、加强支部建设和班级管理,让班级体劲往一处使、心往一处想,真正发挥团支部的战斗堡垒作用,让学生管理和团员教育“比翼齐飞”,构建“三全育人”的工作大格局。(徐进  杨华)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站