首页 > 部门综合 > 铜仁科学院:立足科技服务 助力脱贫攻坚

铜仁科学院:立足科技服务 助力脱贫攻坚

日期:2019-06-04 10:25:00

近年来,铜仁科学院把科技服务作为产业扶贫、优化产业结构、补齐产业发展短板、实现行业扶贫的重要举措,调动全院力量务实推进,取得了较好的成效。

 

驻村干部扎实帮扶干实事。根据市委、市政府的安排,该院派遣三名科技人员到沿河县卫星村、碧江区路腊村、石阡县国荣乡开展驻村帮扶工作。驻村干部围绕“一宣六帮”、一任务二要点三清单和一委两队三个人的积极发挥作用,聚焦基础设施建设、产业发展规划、群众增收就业,高质量、高效率推动贫困群众脱贫摘帽,协助村民以土地(租金)入股+合作社+贫困户+村集体经济的“三变”模式进行农业生产,转变村民传统耕作观念;邀请省、市相关农业专家进行技术培训,建立联系机制,大大提升帮扶效果;协助当地企业成立产业园区、公司,与周边行政村开展农民专业合作社实体经济建设,带动地方经济;为扶贫村制定旅游宣传路线,建立官方旅游网站、农村电商平台,为农户拓宽农产品销售渠道。

 

科技副职扎根基层出成效。邓海平同志成为万山区敖寨乡科技副职以来,靠着钻研与苦干,得到了菇农和百姓的认可。2018年帮助企业申报食用菌发明专利2项,重点服务5家食用菌企业年均产值合计500万元以上,破解共性技术节点5项,控污增效10%。吴茂宏同志在沿河县沙子街道担任科技副主任期间,针对沙子空心李品种、病虫害、储藏加工等问题,实行院企合作模式,与沿河县3家农业公司1家专业合作社达成合作协议,建立70亩实验示范园区,开展空心沙子李绿色生态高效栽培技术研究,并牵头组建了铜仁市沙子李工程技术研究中心、铜仁科学院科技特派员工作站,加快了科技创新以及科技成果转化的步伐。

 

科技特派员技术服务促发展。铜仁科学院23名科技特派员坚持落实“三农”政策、脱贫攻坚政策,与“扶贫扶智”相结合,积极积极与三个贫困村、5户农户建立帮联关系,探索推广“合作社+公司+农户”等模式,积极健全农业管理和服务制度,加强示范引导,加快推进农业发展。2018年度,23名特派员共为合作社、农户争取农业资金28.3万元,结合政策宣讲、技术指导组织培训33期2257余人次,发放培训资料2470余册;依托农业技术服务,申报并获批省林业厅示范点2个、省级科技项目2个、市级科技计划项目3个,院级项目1个,与6个合作社(公司)建立合作联系。

 

产业专班踏实工作献力量。根据省委、市委关于农村产业发展的相关文件要求,我院有三名同志分别加入铜仁市成立的中药材、抹茶、蔬菜(含辣椒)专班。参与起草、修订了《铜仁市2019年中药材产业发展实施方案》《铜仁市加快抹茶产业发展实施方案》《铜仁市农村产业革命2019年蔬菜(含辣椒)产业发展实施方案》,围绕工作内容与相关工作人员对部分县区进行走访、调研与摸底、组织技术培训,为专班工作开展提供合理化建议。(陈瑶)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站