首页 > 部门综合 > 铜仁市纪委监委派驻第十二纪检监察组“四举措”督促市中级人民法院拧紧作风纪律这个“阀”

铜仁市纪委监委派驻第十二纪检监察组“四举措”督促市中级人民法院拧紧作风纪律这个“阀”

日期:2019-06-14 09:30:37

为改进工作作风,规范司法行为,去年12月以来,市纪委监委派驻第十二纪检监察组针对日常监督工作中发现的作风问题,采取精准约谈、节点提醒、重点督查、反馈问题等形式,督促市中级人民法院拧紧作风纪律这个“阀”。通过强化督促检查,群众来信来访数明显下降,市中级人民法院风清气正的司法环境逐步形成。

 

精准约谈

 

“我一定深刻汲取‘11.29’舆情事件教训,以后工作中扎实工作作风,提高服务意识,更好地做好窗口服务和立案工作。”这是该组对市中级人民法院立案团队相关人员进行约谈时,立案团队负责人的表态。针对“11.29”舆情事件反映出工作作风系列问题,该组及时向市中级人民法院党组书面发送监察建议书,并逐一约谈相关人员。相关负责人表示将认真执行《最高人民法院关于进一步加强人民法院“立案信访窗口”建设的若干意见(试行)》精神,切实加强立案信访场所建设,严格落实司法为民措施,坚决纠正接待用语不文明、不按时上班、不规范着装等问题。

 

节点提醒

 

每逢重要时间节点,按照市纪委监委有关工作部署要求,该组通过书面、微信及会议等多形式向市中级人民法院党组或全体干警发送节日期间作风纪律提醒,安排部署节假日期间“四风”问题监督检查工作,强调节假日期间各项工作纪律,督促市中级人民法院党组、党组成员及中层领导干部认真履行“一岗双责”,加强分管领域人员廉洁教育和监督检查,确保节日期间作风纪律、文明出行等方面安全。今年以来,该组开展重要时间节点工作作风纪律提醒5次。

 

重点督查

 

每到节后上班第一天,该组对市中级人民法院干警到岗到位和工作履职等情况进行监督检查,严厉查处迟到早退、擅离岗位和上班期间闲聊、上网聊天、玩游戏、网上购物等行为,重点抽查了窗口部门工作人员,大力整治执法不公、执法粗暴、不作为、慢作为、乱作为等现象。同时,该组采取实地查看、查阅资料等形式,对市中级人民法院公车停放、节日值班、贯彻落实市纪委监委有关纪律要求等情况进行监督检查,坚决查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、收送节礼、违规发放津补贴等问题。半年来,该组开展各类监督检查39次,其中作风建设监督检查10次。

 

反馈问题

 

5月份,该组牵头与市中级人民法院召开党风廉政建设工作谈会,会上通报反馈了半年来开展“三重一大”“三公经费”“三个开刀”“四风督查”“巡察整改”等各项日常监督检查工作发现的问题,会后及时与党组成员逐一进行廉政谈话,督促了市中级人民法院重点加强机制建设的“笼子”约束作用、党组班子的经常性学习教育引领作用和党员领导干部的示范模范带头作用。通过召开党风廉政建设工作座谈会,该组加强了与市中级人民法院沟通协调,形成了工作合力,同频共振、同向发力推动了全面从严治党向纵深发展。(丁玉红)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站