首页 > 区县新闻 > 【创卫进行时】平头镇:持续发力,把人居环境整治推向深入

【创卫进行时】平头镇:持续发力,把人居环境整治推向深入

日期:2019-07-29 14:23:49 来源:铜仁网
   “人居环境整治,道阻且长,行则将至。”为着力建设美丽生态宜居新农村、塑造美丽乡村新风貌,平头镇持续发力,以咬定青山不放松的精神,按照“整治常态化,管理长效化”的总体要求,多措并举深入开展环境整治工作,人居环境整治向纵深推进。

“群众会”凝聚合力,强化统一思想“人心齐,泰山移”“独行快,众行远。"平头镇各村脱贫攻坚指挥部通过“两讲一算一听”召开群众会,进一步统一群众思想,凝聚群众力量齐抓人居环境整治。一是会上讲清一个必要性。向群众讲清打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴是以人居环境整治既是脱贫攻坚的重要举措,也是实施乡村振兴的重要内容,事关广大人民群众根本福祉,彰显的是民生情怀,体现的是“以人民为中心”的价值取向,必须不折不扣深入开展人居环境整治。二是会上算清一个受益账。人居环境好坏影响的是群众自己的健康、自己的家庭、自己的村寨,通过开展房前屋后硬化、连户路硬化、卫生治理等,居住条件、交通条件、生活环境得到极大的改善,受益的是群众本身,造福的是当地老百姓。三是会上讲好一个动员令。村民是农村环境改善的主体,既是环境改善的受益者,更应是农村环境治理的实施者。美丽乡村建设,大家都来参与。要把爱护环境卫生、尊老爱幼、邻里关系和谐、互帮互助、懂礼貌懂感恩等纯正风气的思想根植好。四是会上听取一篮子建议。将垃圾池选址、绿化树种选择、村规民约内容等充分听取群众意见与建议,进一步提升群众参与度、满意度与获得感。

“尖刀兵”示范带动,强化以身做榜。全镇共组建了3个“尖刀班”、38个“尖刀排”,深入一线扶贫战场发挥尖刀利剑作用,当好榜样示范。一是加强工作指导,确保工作质量。镇级脱贫攻坚指挥部分别组建了教育医疗、住房、信息精准管理3个“尖刀班”,分别深入各村进行业务指导,提升工作质量,确保相关问题得到有效销号,相关软件资料取得同步提质。目前3个“尖刀班”已深入全镇19个村级脱贫攻坚指挥部进行业务指导全覆盖。二是明确责任分工,压实工作责任。全镇19个村级指挥部共计组建了38个“尖刀排”,“尖刀排”战士由各村脱贫攻坚指挥部成员、帮扶责任人、党员、组长等组成,为实现问题“清零”目标,按照“谁主管、谁负责”,属地管理,责任到人、到片、到路段、到村组、到户的工作原则,“尖刀排”成员实行包保责任制,深入到各“责任田”发挥模范带头作用,进一步压实攻坚责任。三是加强督促检查,提高工作成效。各村“尖刀排”统一对农户人居环境整治情况进行自我检查,督促相关责任人进行整改,同时,镇级指挥部联同市级驻松脱贫攻坚督导组、市驻平头脱贫攻坚督导组深入各村开展人居环境专项检查,目前除了对19个村人居环境整治情况进行了随机抽查,还对全镇深度贫困村和目前贫困发生率高于10%的贫困村进行了逐户全面普查。四是严格考核奖惩,提升工作执行力。建立人居环境整治考核评分细则,要求各村“尖刀排”对农户人居环境整治情况进行初步检查验收,合格后申请镇级指挥部进行复验,并将各村人居环境整治成效纳入月考核,作为发放“流动旗”考核依据之一。对于未整改到位的相关村级指挥部、责任人进行严肃追责问责。

“坐标轴”长效管理,强化建章立制。各村指挥部结合本村实际情况,以建章立制为总抓手,着力建立符合本村的人居环境治理“成长坐标”,在系统治理和长效治理中狠下功夫。一是常态化开展宣传。利用微信、微博宣传平台和敲锣打鼓、广播、喇叭、召开群众会、院坝会、村民小组会等宣传方式开展人居环境整治宣传工作,进一步营造良好的氛围,提升群众参与人居环境整治的热情。二是规范化完善村规民约。根据本村实际,按照“村里事、村民定、村民管”原则,建立一套人人遵守、有效可行的村规民约,把门前“三包”、保洁收费、经济处罚、红黑榜管理等内容纳入村规民约,进一步约束村民乱丢垃圾的不良行为。三是全覆盖配齐保洁员。全镇共计配备保洁员47名,实现全镇19个村保洁全覆盖,不仅要求保持“公共区域”清爽干净,更要求彻底清扫“边边角角”。四是创新性建立奖惩机制。通过开展卫生评比,对干净、整洁的群众颁发卫生文明户荣誉称号、奖励生活用品等,对环境卫生差的农户责令其整改,并要求其清扫部分公共区域作为惩罚,对乱丢垃圾的农户,要求其对丢垃圾所在区域进行一次清扫。对拒绝接受惩罚的群众,除了通过村规民约进行处罚,还将挂牌“邋遢户”、办事出据卫生证明等方式进行惩罚。(陈孟珍)

关于铜仁 - 网站简介 - 联系方法

铜仁网站新媒体中心 技术开发

咨询电话 :0856-6909010   

CopyRight © 2012-2019 铜仁网站